Это карма

12.07.2017
В конце апреля прошла презентация линейки кухонь «Мария», созданных по дизайну Карима Рашида – одного из мэтров современного дизайна. World Club не мог упустить возможность расспросить директора по маркетингу компании Лилию Кац о деталях реализации проекта.

Лилия, во-первых, уау! Карим Рашид для меня – это современный Энди Уорхол – он так же универсален и узнаваем, и это человек, имя которого известно даже тем, кто далек от мира дизайна.Расскажите, как возникла идея коллаборации? И почему для следующего масштабного проекта после Жерара Депардье был выбран именно Карим Рашид?

Ну, с Депардье другая история. Это был в первую очередь рекламный проект – с 2012 по 2014 год Жерар «работал» лицом бренда «Мария». Уже потом, в ходе личного общения нам пришла в голову мысль создать кухню по его идеям. Модель «Teatro by G.D.» существует в единственном экземпляре – она выставлена в шоуруме фабрики. А модели, разработанные Каримом Рашидом, войдут в линейку «Марии» и уже в сентябре будут доступны для заказа.

С индустриальными дизайнерами мы сотрудничали и до Карима. Прежде всего, конечно, с итальянцами – общепризнанными законодателями мод. Но потом решили перейти на новый уровень и посмотрели далеко вперед – аж за океан! Нам хотелось влияния Нового света. И мы выбрали знаменитого американского дизайнера, который имеет свой неповторимый, узнаваемый стиль и огромное количество успешно реализованных проектов во всех уголках земли. Карим – один из самых плодотворных специалистов в мире. Причем с большим опытом создания именно кухонных коллекций.

Как идея стала претворяться в жизнь? Когда речь идет о звездах такого уровня, вряд ли можно было просто скинуть личный емейл со словами: «Привет, Карим! Мы мебельная компания из России и хотим с тобой сотрудничать!» Помните, как происходил первый контакт?

Так было с Депардье – наши партнеры написали электронное письмо какому-то его агенту. Тот быстро понял, что на нас можно заработать, и все общение с Жераром стал замыкать на себе. Из-за этого у нас возникало много сложностей, которые разрешились только после личной встречи с актером. Потом мы уже все решали по звонку. Соответственно, когда мы начали думать о сотрудничестве с Каримом, сразу стали искать выход на него безо всяких агентов. Оказалось, у нас есть общий друг – на тот момент топ-менеджер компании Gorenje, для которой Рашид делал линейку бытовой техники. Вопрос решился за две минуты – наш товарищ позвонил Кариму и договорился о встрече. В апреле 2016 года мы познакомились. Это было на выставке дизайна в Милане EuroCucina. Карим сразу согласился сотрудничать. Мы обменялись контактами юристов и заключили договор.

У вас было волнение – вдруг откажет?

Я знала, что Россия была интересна Кариму. Он часто приезжал сюда, у него здесь и сейчас много встреч, лекций. Из нашей страны к нему поступает много запросов на сотрудничество. Но все остается на уровне разговоров. А мы сказали и сделали – реализовали проект за рекордные восемь месяцев!

Чем именно «Мария» его «зацепила», как думаете?

Тот факт, что мы являемся крупнейшим производителем в России, стал решающим. Кариму было важно знать, что у нас хватит технических и финансовых возможностей воплотить его идеи в жизнь.

Карим перед тем, как приступить к работе, изучал историю бренда, смотрел существующую линейку кухонь, давал свой фидбэк?

Конечно, изучал. Имея большой опыт работы производства кухонь, он быстро понял, что мы из себя представляем. Увидел, что мы работаем в современном стиле и используем самые передовые материалы и технологии. Например, искусственный камень Corian от компании Dupont или МДФ, покрашенный эмалью, – это очень комфортные материалы, которые отлично подходят для воплощения самых сумасшедших креативных идей. Оба очень любимы Каримом.


Дизайнеру была предоставлена полная свобода творчества? Вы могли сказать: «Нет, так не пойдет», или сочетание by Karim Rashid подразумевает, что это «сольное выступление»?

Он прислал 15 концептов, из них мы выбрали три. И дальше началось «пингпонговое» общение конструкторов нашей фабрики и дизайн-бюро Карима в Нью-Йорке. Они присылали нам технические характеристики, мы вносили правки, отправляли им. Некоторые принимались, но бывало, что нам отвечали: «Нет, ребята, мы хотим, чтобы было именно так. Понимаем, у вас нет технологии. Но вы постарайтесь». И мы старались! Идеи Карима толкали наше производство вперед. Например, чтобы воплотить в жизнь модель Karma именно так, как он хотел, мы освоили новую для нашей фабрики технологию покраски стекла, при которой цвет получается насыщенным, ярким, но стекло при этом хорошо пропускает свет. Установка крашеного стекла в фасад тоже выполнялась по новой технологии. Еще одно ноу-хау в этой модели – подсветка задних стенок секций, при которой свет распределяется по всей поверхности равномерно. Для концепта Klutch мы использовали сложные механизмы – верхние секции на этой кухне открываются электроприводом. Для этой же модели мы изготовили самый большой радиусный фасад из МДФ.

В коллекции три кухни: Karma, Klutch и Volna. У вас есть любимая среди них?

Моя модель – Klutch! Выглядит как маленькая дамская сумочка, в которой помещается все на свете. Это реально новый взгляд на кухонную мебель. Ведь что такое кухня? Если упрощенно – шкафчик с дверкой, с какими-то классными «штучками» внутри, которые помогут тебе эту дверку легче открыть или удобнее складировать что-то. И если с точки зрения технологических разработок рынок еще не насыщен – всегда можно сделать более «умные» механизмы, то в плане дизайна придумать что-то принципиально новое не так просто. Klutch меняет привычные представления о кухне. При этом остается удобной для жизни. Это дорогого стоит.

Раз уж вы сами начали про «дорогого стоит» – расскажите, сколько будут стоить кухни от «Мария» by Karim Rashid.

Осенью все три модели, разработанные Каримом, можно будет заказать себе домой. Цена Karma начинается от 150 000 рублей, в зависимости от размеров и комплектации. Эта модель создавалась для потребителей и доступна в нескольких цветовых вариантах. Уже летом начнем устанавливать ее во всех 300 студиях «Мария» по всей России и странам СНГ. А Klutch и Volna – это арт-объекты, высокая мода. Их можно будет приобрести только по специальному заказу.


Стиль Карима устремлен вперед, в будущее. Ощущение, как будто тебе разрешили подняться на космический корабль или заглянуть на съемочную площадку новой серии «Звездных войн». На ваш взгляд, насколько близок стиль Карима запросам российского потребителя?

У Карима свой фирменный стиль. Во всем мире, неважно Россия или другая страна, есть люди, которым он нравится, и те, кто предпочитают другой дизайн. Если вам симпатичен Карим – мы очень рады! Нет – ждите от нас следующий проект!

Кто является целевой аудиторией вашего совместного проекта?

В ноябре «Марии» исполнится 18 лет. От первой разработанной модели, которая, кстати, называлась «Эконом», до проекта Karma мы прошли большой путь. Эволюционировали вместе с рынком. И постепенно пришли к пониманию, что кухня – не просто набор ящиков, это жилая среда, которая должна быть удобной и красивой. Мы много внимания обращали на эстетику, работали с итальянскими компаниями. Потом перешли на самостоятельную разработку моделей.
Теперь «Мария» – это не только красота, это узнаваемый стиль. Ядро нашей аудитории – это «художницы». Женщины, для которых кухня не только место для приготовления пищи и для приема гостей, но и способ выражения себя, своего вкуса и стиля. Вторая аудитория проекта Karma – профессиональные дизайнеры интерьера, которые являются своего рода агентами наших клиентов. Они сконцентрированы на мировых тенденциях, стремятся использовать в своих работах интересную мебель и гордиться своими проектами.

Хотя, конечно, среди 28 моделей бренда «Мария» любой покупатель найдет интересную и удобную кухню для себя. «Целевая аудитория» – это очень относительное понятие, придуманное маркетологами

Источник: World Club

По вопросам сотрудничества с мебельной фабрикой «Мария» обращайтесь по телефону единой информационной службы 8 800 100 31 31 (звонок по России бесплатный). Будем рады вам помочь!

Наша география

Мебельная фабрика «Мария» – яркий пример динамично развивающейся компании.

Фирменная сеть магазинов включает в себя 500 мастерских «Едим дома!» кухонных студий «MIA кухни» и «Мария» в 165 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске, Туле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Самаре, Улан-Уде и других. Кухни «Марии» можно купить и в странах СНГ. Широкий модельный ряд представлен в Казахстане и Белоруссии.

Какую студию или мастерскую вы бы ни выбрали, вы всегда можете рассчитывать на высокий сервис, отличное качество и оригинальный дизайн кухонь «Мария». Во всех магазинах представлено все многообразие образцов кухонных гарнитуров, а квалифицированные дизайнеры всегда готовы составить для вас уникальный дизайн-проект и подобрать кухню, точно соответствующий вашим предпочтениям.

Посетив Кухонную студию «Мария», вы с помощью наших высококвалифицированных менеджеров-дизайнеров сможете подобрать гарнитур, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, и составить уникальный дизайн-проект будущей кухни или ванной комнаты.


Центральный офис

Адрес: 410076 Россия, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 24

Телефон: (8452) 96-44-44 (многоканальный)

Эл. почта: info@marya.ru

Московский офис

Адрес: Москва, Бизнес-парк «Кожевники»,
м. Павелецкая, ул. Дербеневская, 20 стр. 32

Эл. почта: msk@marya.ru