Контакты
  • Мебельное производство в России: названы регионы – лидеры и аутсайдеры

Мебельное производство в России: названы регионы – лидеры и аутсайдеры

Кризис продолжается: объемы производства по стране в целом снижаются, удерживают прежний уровень всего несколько регионов, включая Саратовскую область, где расположена мебельная фабрика «Мария». Таковы предварительные итоги развития отрасли, озвученные на Всероссийском мебельном саммите, который прошел 6-7 июля в Санкт-Петербурге.

На ежегодном мероприятии встретились руководители и специалисты ведущих российских предприятий мебельно-интерьерной индустрии, лучшие практики в сферах производства, дизайна, маркетинга, менеджмента и продаж, а также авторитетные эксперты рынка – всего более 100 человек. Всероссийский мебельный саммит – традиционное мероприятие, которое проводится уже девятый год Ассоциацией предприятий мебельной деревообрабатывающей промышленности России. Его эксперты дали общую оценку российского мебельного рынка, рассказали о перспективах развития рынка. Так, по данным Ассоциации, за первый квартал 2017 года производство мебели в стране составило 31,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, по официальным данным, этот показатель снизился на 1,3 %, а фактически с учетом инфляции – на 3,5 %.

При этом несколько регионов сохраняют положительную динамику развития. В первую очередь, это предприятия четырех федеральных округов – Центрального и Приволжского, которые имеют самую большую долю производства мебели в России, а также Урала и Сибири. Здесь в лидерах Саратовская и Пензенская области, Челябинск и Новосибирск, Красноярский край и Нижегородская область.

На 15-35 % снизились показатели производства в Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном федеральных округах. В аутсайдерах – Новгородская, Ульяновская, Омская, Томская, Воронежская, Калининградская, Тульская области, Краснодарский и Ставропольский край.

– Что касается производства кухонной мебели, то здесь сокращение в целом составило 4,5 % в денежном выражении. Объемы падают последние полтора-два года. Хотя традиционно производство кухонной мебели всегда являлось драйвером развития мебельной отрасли в кризис, – рассказал на саммите Сергей Степанчиков, главный эксперт Ассоциации предприятий мебельной деревообрабатывающей промышленности России.

Среди крупнейших фабрик отмечено сокращение объемов на 13-20 % в семи регионах России, включая Московскую область, где производится мебель сразу нескольких довольно известных брендов, а также Новгородскую, Тверскую, Воронежскую, Ульяновскую, Томскую области и Ставропольский край.

Есть и лидеры падения: на 45 % сократилось производство в Краснодарском крае, а рекорд падения (80 %), по данным Ассоциации предприятий мебельной промышленности, в Санкт-Петербурге, где расположена мощная производственная площадка. На уровне 2016 года остались показатели производства кухонной мебели в Кировской и Челябинской областях.

Только в трех регионах России отмечен рост объемов производства. В Пензенской области этот показатель увеличился на 50 %, в Ростовской– на 15 %. В Саратовской области, где расположена мебельная фабрика «Мария», объем мебельного производства вырос на 6 %.

– Любой кризис, особенно затяжной, приводит к обострению конкуренции и в конечном итоге удаляет с поля наименее гибких, не способных быстро реагировать на меняющиеся запросы со стороны потребителей, – комментирует Вадим Абрамов, коммерческий директор мебельной фабрики «Мария». – Объем введенной жилой недвижимости в 2016 году сократился более чем на 5 % по сравнению с 2015-м. Результаты первого полугодия и прогнозы на весь 2017-й предполагают сохранение негативного тренда, объемы потребления мебели продолжат снижаться на фоне замедляющегося рынка строительства. Мы переживаем период, когда необходимо уметь очень хорошо прогнозировать завтрашние запросы своего покупателя, который с каждым днем становится все более требовательным к тому, за что он готов платить. В 2015 году в ответ на требования изменившегося рынка мы запустили новый проект, предлагающий продукт по демократичным ценам, – «Мастерская кухонной мебели «Едим Дома!». Наш шаг оказался очень своевременным и востребованным – первые сто салонов мы открыли менее чем за 600 дней, это колоссальный успех на кризисном рынке. Мы видим, что в сложившихся условиях производителям недостаточно следовать сформировавшимся потребностям, нужно расширять сегмент своих потребителей за счет новых ценовых ниш. На падающем рынке место останется только для наиболее эффективных компаний, к которым, несомненно, относится и фабрика «Мария».

Выступления всех спикеров смотрите на сайте Всероссийского мебельного саммита

По вопросам сотрудничества с мебельной фабрикой «Мария» обращайтесь по телефону единой информационной службы 8 800 100 31 31 (звонок по России бесплатный). Будем рады вам помочь!

Наша география

Мебельная фабрика «Мария» – яркий пример динамично развивающейся компании.

Фирменная сеть магазинов включает в себя 500 мастерских «Едим дома!» кухонных студий «MIA кухни» и «Мария» в 165 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске, Туле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Самаре, Улан-Уде и других. Кухни «Марии» можно купить и в странах СНГ. Широкий модельный ряд представлен в Казахстане и Белоруссии.

Какую студию или мастерскую вы бы ни выбрали, вы всегда можете рассчитывать на высокий сервис, отличное качество и оригинальный дизайн кухонь «Мария». Во всех магазинах представлено все многообразие образцов кухонных гарнитуров, а квалифицированные дизайнеры всегда готовы составить для вас уникальный дизайн-проект и подобрать кухню, точно соответствующий вашим предпочтениям.

Посетив Кухонную студию «Мария», вы с помощью наших высококвалифицированных менеджеров-дизайнеров сможете подобрать гарнитур, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, и составить уникальный дизайн-проект будущей кухни или ванной комнаты.


Центральный офис

Адрес: 410076 Россия, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 24

Телефон: (8452) 96-44-44 (многоканальный)

Эл. почта: info@marya.ru

Московский офис

Адрес: Москва, Бизнес-парк «Кожевники»,
м. Павелецкая, ул. Дербеневская, 20 стр. 32

Эл. почта: msk@marya.ru