Кризисные меры: что происходит с русским мебельным дизайном прямо сейчас

Сложно не замечать, как санкции уже отражаются на всех аспектах жизни. Особенно очевидно это тем, кто находится в процессе ремонта — и обустройства кухни. Поэтому мы решили честно поговорить с представителем компании «Мария» о том, что есть и что будет с производством кухонь в России

Новая модель «Марии» — кухня Teramo

Для нас кухня — место почти сакральное: собираться «своими» именно на кухне, а не в столовой или гостиной — традиция, обусловленная не только планировками в домах старого фонда, но и особой атмосферой: здесь нет случайных людей, здесь под кулинарные эксперименты можно свободно обсуждать все, что важно обсуждать. Это на время, кажется, забытое значение кухни снова актуально. Однако прежде чем решить все остальное множество вопросов, нужно решить вопрос с самой кухней: где ее теперь брать? Есть ли в России бренды, которые могут гарантировать и качество, и своевременную поставку, и индивидуальный подход?  

Кухня Vector Touch — одно из доказательств того, как внимательно компания «Мария» следит не только за трендами, но и новыми технологиями

Конечно, есть. К примеру, бренд «Мария», который успел за время своего существования доказать, что умеет конкурировать с лучшими западными производителями и тонко чувствует тренды. Сотрудничества с ведущими дизайнерами от Гарри Нуриева до Карима Рашида, налаженная сеть избранных поставщиков фурнитуры и материалов, индивидуальный подход и стремление воплощать самые смелые замыслы клиентов — все это позволило стать кухням «Мария» одним из лучших выборов в среднем и премиум-сегментах.

Проект #MyKitchen дизайнера Гарри Нуриева в шоуруме компании «Мария»

Мы решили поговорить с коммерческим директором компании «Мария» Лилией Кац и попросили ее честно рассказать о том, что она думает по поводу самых животрепещущих вопросов: как новые реалии повлияют на нас — клиентов и производителей? Как быть в условиях изоляции, когда дизайн — как искусство — не терпит границ? Что будет с сотрудничеством с западными производителями? Сможем ли мы преодолеть очередной кризис?

Дизайн - это глобально: сейчас сложно, но мы справимся

Кухня Volna из искусственного камня, дизайн Карима Рашида для компании «Мария»

Как только появляются новые материалы, мир получает прорыв в дизайне. Давайте вспомним, сколько нового мы увидели с появлением искусственного камня. Карим Рашид, с которым наша фабрика сотрудничала несколько лет назад, создал из него множество шедевров для разных брендов. Наша концепт-кухня Volna, спроектированная Каримом, была изготовлена целиком из искусственного камня.

Модель Antro в новой отделке «мореный дуб»

Если говорить отдельно о дизайне кухонной мебели, то он идет следом за интерьерной модой. Раньше правил бал хай-тек, и наши шоурумы были наполнены глянцевыми яркими кухнями, затем с приходом к власти скандинавского и японского стилей кухни стали выглядеть более сдержанно, формы — проще, палитра цветов — спокойнее.

Санкции, конечно, весьма существенно повлияли на нашу работу. Но я не думаю, что они смогут отбросить всю мебельную отрасль России далеко назад. Производители вышли из зоны комфорта, но будем надеяться, скоро откроется второе дыхание.

Новая модель Integrato, «Мария»

Мы никогда не останавливаемся в развитии, постоянно изучаем новые технологии и материалы, обновляем наши коллекции. Например, недавно ввели в ассортимент более 30 декоров кварцевого агломерата. Добавили в линейку кухонь две новые модели — минималистскую Integrato с уникальной ручкой-профилем и трендовую Teramo с «полосатой» фрезеровкой и высокими фасадами с системами открывания, позволяющими трансформировать кухню. Расширили коллекцию древесного шпона для лофтовой модели-бестселлера Antro — среди новых фасадов есть эксклюзивные, доступные для заказа только дизайнерам интерьера. Сегодня мы работаем с 5000 специалистами по всей России, предлагая им не только широчайшие возможности для реализации любых дизайн-проектов, но и выгодную бонусную программу и индивидуальный VIP-сервис.

Материалы: только лучшее, и никаких компромиссов не будет

Благодаря использованию качественной фурнитуры компания «Мария» может создавать такие сложные проекты, как кухня-трансформер Mix 22

Наша мебель изготавливается из импортных материалов и комплектующих — мы работаем с мировыми лидерами в своей отрасли. Основная часть наших поставщиков имеет собственные производства внутри России, продолжает свой бизнес и сотрудничество с нами. По тем товарам, которые заказываем в Европе, мы оперативно разработали новые логистические маршруты. На данный момент фабрика имеет достаточный запас всех материалов. Каменный шпон, массив, пластики, кромки, эмаль, искусственный камень и кварц, фурнитура и механизмы — у нас есть все для реализации дизайн-проектов любой сложности, в том числе и премиум-класса.

Кухня Novelle, MIA. Каркас изготовлен из материалов компании Egger.

Мы всегда очень внимательно следили за всеми изменениями на этом рынке. А в последнее время стали активнее экспериментировать с новыми материалами. Сейчас на фабрике тестируются десятки образцов от новых поставщиков. Часть из них мы уже ввели в ассортимент. Будем использовать их для обновления моделей из нашей бюджетной линейки кухонь MIA.

Нормальная мировая практика — разделение производства. По каждому компоненту мебели и типу материалов есть свои мощные компании.

Уход компаний с рынка – это поле для роста

Для проекта дизайнера Дианы Балашовой компания «Мария» изготовила уникальную «радужную» кухню на основе модели Mix

У российских мебельных производителей появился шанс завоевать новую долю рынка. Наша компания этот шанс использует и подтвердит свой статус лидера. Из-за того, что мебель иностранных брендов стала слишком дорогой, сложной и рисковой для заказа, мы видим оживление интереса к нам как производителю, который умеет работать с дизайн-проектами премиум-класса. С другой стороны, в отсутствие иностранных брендов, специализирующихся на эконом-классе, растет спрос на недорогие решения, поэтому мы обновляем линейку доступных кухонь MIA, которые на 20-30% дешевле кухонь «Мария».

Мы нацелены на то, чтобы совершенствовать основную линейку моделей «Мария», расширять ассортимент материалов, вводим новые цвета и декоры, в том числе эксклюзивные.

Цена: огромный интерес к бюджетной линии и проблемы, которые предстоит решить

Новинка — кухня Energy. Несмотря на очень демократичную цену, она выполнена из качественных надежных материалов, а фасады из ДСП с меламиновым покрытием доступны в 12 оттенках.

Сейчас мы отмечаем существенный рост в эконом-сегменте — продажи кухонь нашей бюджетной линейки MIA растут. В общей сложности наша фабрика изготавливает около 4000 комплектов мебели ежемесячно. В апреле мы наблюдали падение спроса. Это было связано прежде всего с сокращающимся уровнем доходов потребителей, многие россияне решили отложить покупки на более благоприятный период. Сложнее всего пришлось тем, кто уже начал ремонт, ведь все материалы и работы подорожали значительно. В поддержку нашим клиентам мы сохранили выгодную рассрочку без переплаты на любой наш продукт. А сейчас, когда курс рубля укрепился и часть поставщиков понизила цены, мы смогли вернуть стоимость мебели практически на докризисный уровень. Так что объективных причин переносить планы по ремонту и обустройству жилья у россиян больше нет. Поэтому будем надеяться, в скором времени спрос восстановится.

Большинство российских производителей не могут обеспечить аналогичное качество, поскольку пытаются удешевить продукт за счет бюджетных материалов, чего никогда не позволяет себе «Мария».

Вывод: нерешаемых проблем нет

За 22 года наша компания прошла не один кризис, и из каждого выходила еще более сильной. Самая сложная проблема на сейчас — это изменение логистики, и как следствие, удорожание себестоимости продукта и увеличение сроков поставок. Также неприятной ситуацией является уход с российского рынка известных производителей кухонной техники. Мы стремимся решить и эту боль наших клиентов, поэтому оперативно ввели в ассортимент ряд новых производителей.

Источник: Elle Decoration

По вопросам сотрудничества с мебельной фабрикой «Мария» обращайтесь по телефону единой информационной службы 8 800 100 31 31 (звонок по России бесплатный). Будем рады вам помочь!

Наша география

Мебельная фабрика «Мария» – яркий пример динамично развивающейся компании.

Фирменная сеть магазинов включает в себя 500 кухонных студий «Мария» и мастерских «Едим Дома!» в 165 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске, Туле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Самаре, Улан-Уде и других. Кухни «Марии» можно купить и в странах СНГ. Широкий модельный ряд представлен в Казахстане и Белоруссии.

Какую студию или мастерскую вы бы ни выбрали, вы всегда можете рассчитывать на высокий сервис, отличное качество и оригинальный дизайн кухонь «Мария». Во всех магазинах представлено все многообразие образцов кухонных гарнитуров, а квалифицированные дизайнеры всегда готовы составить для вас уникальный дизайн-проект и подобрать кухню, точно соответствующий вашим предпочтениям.

Посетив Кухонную студию «Мария», вы с помощью наших высококвалифицированных менеджеров-дизайнеров сможете подобрать гарнитур, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, и составить уникальный дизайн-проект будущей кухни или ванной комнаты.


Центральный офис

Адрес: 410076 Россия, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 24

Телефон: (8452) 96-44-44 (многоканальный)

Эл. почта: info@marya.ru

Московский офис

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ Омега Плаза, 4 этаж, офис 4066, Компания «Мария».

Эл. почта: msk@marya.ru

Электронный документооборот с Компанией