Алексей Коняхин – первооткрыватель «Марии» из Тамбова: «Главное – не бояться и не паниковать!»

В ноябре 1999 года в Саратове была основана мебельная фабрика «Мария». А уже через несколько месяцев кухни, которые в радость, стали продаваться в Тамбове. Этот город с населением менее 300 тысяч человек стал одним из первых в России, где появилась наша студия. Так что ее собственника можно смело назвать первопроходцем и ветераном нашей дилерской сети. Сегодня у Алексея Коняхина успешно работает два магазина, в котором представлены кухни «Мария» и Мастерской кухонной мебели «Едим Дома!». Мы поговорили с ним об успехах и трудностях, с которыми бизнесу пришлось столкнуться за 20 лет.

– Алексей, расскажите, как все начиналось? Что запомнилось ярче всего?

– Это было в далеком 2000 году. Мы с компаньоном, Иваном Барковым, привезли бренд, который на тот момент никто не знал, в Тамбов. Хоть это и областной центр, но город очень небольшой. В те годы мало кто его жителей знал о том, что такое кухни по индивидуальным проектам. Так что мы действительно стали первооткрывателями. Нам было по 25 лет, сколько и основателям фабрики. Условия сотрудничества обсуждали с самим Ефимом Кацем. В 2003 году мы с партнером решили разойтись, и я стал вести бизнес в Тамбове самостоятельно. Помню, как приехал на фабрику в Саратов, чтобы заказать новые выставочные образцы, и привез за них наличные деньги. Такое было время.

– Что оказалось самым трудным при открытии студии?

– Пожалуй, самые большие трудности мы испытывали с поиском персонала. Найти специалистов, которые бы умели работать с клиентами индивидуально, было очень сложно. Компьютерных программ, которые есть у нас сейчас, тогда еще не было, поэтому все проекты рисовались от руки. В первое время приходилось принимать заказы самому. Было очень сложно работать без опыта в продвижении. Где правильно разместить рекламу? Как? Сколько денег выделить? Все эти вопросы решались методом проб и ошибок. С другой стороны, конкурентов в то время у нас было крайне мало. Тогда все предлагали только стандартные наборы. Кухни «Мария» выгодно смотрелись на этом фоне, наш продукт сразу выделялся своим дизайном и качеством.

– Близкие и родные вас поддержали?

– Я начинал новое дело, для этого брал кредиты. Конечно, сомнения были. Как пойдет? Будет ли чем отдавать долги? Без поддержки близких я бы со всем этим не справился. Они и сейчас мне помогают. У нас, можно сказать, семейный бизнес: родные работают вместе со мной.

– Что посоветуете новичкам, думающим об открытии собственной студии? Сами бы начали этот бизнес сейчас, в 2020 году?

– Честно говоря, я и сам думаю открыть еще одну студию в Тамбове. За все 20 лет сотрудничества с фабрикой я ни разу не пожалел о своем решении. Бояться не нужно: бизнес выгодный, хотя и нелегкий.

– Какие личные качества нужны в такой работе?

– Америки не открою, если скажу: в первую очередь это порядочность и ответственность. Важно также иметь хоть какой-то опыт предпринимательства. Я сам развивался вместе со своим бизнесом, уже имея студию, окончил магистратуру.

– Как на вашем бизнесе сказался кризис, связанный с пандемией коронавируса?

– К сожалению, у среднего бизнеса потери большие, особенно у тех, кто работает в сфере услуг. Да и мебельщики, которые быстро не смогли перестроиться, очень пострадали. Нам, можно сказать, повезло. С самого начала карантина, когда мы закрыли свои магазины, я сам и мой персонал стали работать удаленно. У нас остались свои клиентские базы. Плюс фабрика очень помогла с онлайн-заявками, мы старались качественно их обрабатывать.

– Как оцениваете свои результаты в кризисные весенние месяцы?

– Я немного недоволен результатом, ресурс продать был больше. Ушло время на адаптацию к возникшим условиям. Покупатели очень настороженно относились к нашим предложениям, некоторые боялись тратить деньги, предпочитая отложить их на черный день. Это и помешало продать больше. Но летом мы уже полностью адаптировались, открыли студии. И я уверен, наверстаем упущенное.

– Какие предпринятые вами меры по спасению бизнеса оказались эффективными?

– Это даже не меры. Я считаю, что правильно повел себя, не поддавшись панике.

– Ощутили ли вы как собственник поддержку от своих сотрудников?

– Конечно. Все работали с полной отдачей.

– А команда «Марии» помогала?

– Поддержка есть всегда. И не только в пандемию. Наш региональный менеджер Оля Кузнецова постоянно на связи. Фабрика быстро перестроилась и, несмотря на ограничения, скорректировала акционирование.

– Как переживают кризис ваши конкуренты?

– Я общаюсь тесно с отдельными мебельщиками, для них этот период прошел намного жестче. У некоторых весной за весь месяц не было ни одной продажи!

– Главный вывод, который вы сделали после этого кризиса?

– Не паниковать. Мы все преодолеем.

– Какая кухня стоит у вас дома?

– Конечно, «Мария». Как же иначе? У меня дома – модель «Флоренция», у тещи – «Федерика».

– Расскажите про свои увлечения?

– Увлечения самые обычные, как, наверное, у большинства мужчин: рыбалка, активный отдых на природе, спорт. Бегаем вместе с женой. Сейчас она меня подбивает прыгнуть с парашютом.

– Ваша формула успеха?

– Это даже не формула, а мой лозунг: «Когда плохо – не бояться, хорошо – не расслабляться!»

– О чем вы мечтаете?

– Мечты самые обыкновенные: чтобы мои родные и близкие были здоровы, стабильность сохранялась, бизнес процветал, чтобы войны не было.

По вопросам сотрудничества с мебельной фабрикой «Мария» обращайтесь по телефону единой информационной службы 8 800 100 31 31 (звонок по России бесплатный). Будем рады вам помочь!

Наша география

Мебельная фабрика «Мария» – яркий пример динамично развивающейся компании.

Фирменная сеть магазинов включает в себя 500 кухонных студий «Мария» и мастерских «Едим Дома!» в 165 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске, Туле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Самаре, Улан-Уде и других. Кухни «Марии» можно купить и в странах СНГ. Широкий модельный ряд представлен в Казахстане и Белоруссии.

Какую студию или мастерскую вы бы ни выбрали, вы всегда можете рассчитывать на высокий сервис, отличное качество и оригинальный дизайн кухонь «Мария». Во всех магазинах представлено все многообразие образцов кухонных гарнитуров, а квалифицированные дизайнеры всегда готовы составить для вас уникальный дизайн-проект и подобрать кухню, точно соответствующую вашим предпочтениям.

Посетив Кухонную студию «Мария», вы с помощью наших высококвалифицированных менеджеров-дизайнеров сможете подобрать гарнитур, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, и составить уникальный дизайн-проект будущей кухни или ванной комнаты.

Центральный офис

Адрес: 410076 Россия, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 24

Телефон: (8452) 96-44-44 (многоканальный)

Эл. почта: info@marya.ru

Московский офис

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ Омега Плаза, 4 этаж, офис 4066, Компания «Мария».

Эл. почта: msk@marya.ru

Электронный документооборот с Компанией