Сергей Рушковский из Иркутска: «Три кита успешного бизнеса: место, бренд и персонал».

Сергей Рушковский, дилер фабрики «Мария» в Иркутске, Ангарске и Братске, более двадцати лет работает в мебельном бизнесе. Его компания «Байкал Ритейл Групп» специализируется на франшизах различных мебельных брендов и является одним из ведущих ретейлеров Восточной Сибири. Фабрикой «Мария» Сергей интересовался давно, но нашем дилером стал совершенно случайно.

– Как Вы познакомились с Компанией «Мария»? Как решили стать дилером?

– О Компании «Мария» я знал давным-давно. Но в Иркутске уже был дилер, поэтому я даже не рассматривал франшизу фабрики. В 2015 году мы были на международной выставке «Мебель-2015» в Москве на Красной Пресне, и я просто из интереса к продукту зашел в павильон Компании. Там увидел, что появился новый бренд, новая франшиза «Мастерская кухонной мебели «Едим Дома!». Я разговорился с региональным менеджером, который сказал, что было бы просто замечательно открыться и в Иркутске. Оказалось, старый дилер решил отойти от дел и готов был продать свой бизнес, франшизу Кухонных студий «Мария».

Миссия нашей компании «Байкал Ритейл Групп» – представлять лучшие мебельные бренды федерального масштаба в Сибири и предоставлять клиентам самый лучший сервис. Поэтому, естественно, отказаться от возможности работать с «Марией» мы не могли. Я считаю, что это бренд номер один среди производителей кухонь.

– Что оказалось самым трудным при запуске своей студии?

– Самым сложным оказалось отрисовать первую студию. Дизайнеры фабрики «Мария» видели ее по-своему, мы – по-своему. Приходилось искать решения, которые удовлетворили бы обе стороны. Поэтому мы много раз ее переделывали, перерисовывали. Вместе нам удалось выбрать именно те модели для шоу-рума нашей первой студии, которые были бы интересны жителям нашего региона и в то же время находились в топе у самой фабрики.

– Расскажите о своих планах по развитию студий?

– Сейчас фабрика «Мария» находится на очередном витке, идет бурный рост. Мы тоже не отстаем и в этом году планируем прирасти вдвое. У нас большие планы. Я думаю, что франшиза отлично работает, только если есть синергия: когда фабрика помогает, поддерживает и доверяет дилеру, а дилер помогает и поддерживает фабрику. Все вместе это дает взрывной рост и отличные результаты.

– Как пандемия отразился на вашем бизнесе? У Вас была какая-то своя стратегия на период изоляции?

– 2020 год я считаю одним из самых лучших в финансовом плане для нашей компании. Мы приросли на 14,5 % по отношению к предыдущему, более спокойному году. Показали очень хорошую прибыльность. Это все стало возможно, потому что мы в принципе ни минуты не сидели без дела, даже когда закрылись все торговые центры, все наши салоны. Мы поставили компьютеры и оргтехнику на дом нашим сотрудникам. Маркетологи находили клиентов онлайн через соцсети и передавали менеджерам, и в принципе продавали всегда. Ни наши сборщики, ни служба логистики вообще не прекращали работать – нам удалось организовывать бесконтактную доставку. Поэтому, когда закончился режим изоляции, конкурентам нужно было время, для того чтобы опять «завестись», начать работать, а мы были в тонусе, у нас все работало.

– Какие, на ваш взгляд, личные качества помогают в работе?

– Первое, что требуется современному предпринимателю, – это здравый смысл. Чем бы он ни занимался, что бы он ни делал, какие бы управленческие решения ни принимал, нужно на все смотреть с точки зрения здравого смысла. Второе – нужно иметь терпение. Не надо ожидать, что с первого дня пойдут продажи, будет какой-то взрывной рост. Здесь важна как раз ежедневная планомерная работа, нужно настроить персонал на продолжительную работу и поддерживать позитивные, хорошие отношения.

– Как вы считаете, необходимо ли специальное образование, чтобы достичь успеха в бизнесе?

– Я думаю, что на первоначальном этапе, как только человек открывает свой бизнес, ему не нужно иметь какое-то специальное образование. Достаточно того, что он обладает хорошими коммуникативными данными, умеет просто хорошо считать. Когда бизнес растет и развивается, коллектив увеличивается до ста сотрудников, тогда уже действительно есть необходимость получить специальное образование, чтобы управлять огромной фирмой, построить эффективную структуру компании. Это такой эволюционный процесс, все происходит естественным образом: человек развивается, растет его бизнес, и когда он сам в какой-то момент чувствует: «Пора!» – идет и учится.

– Какой совет вы дали бы новичкам, открывающим свою первую студию «Мария»?

– Есть три вещи, необходимые для того, чтобы студия начала работать хорошо: локация, бренд, то есть сам товар, и персонал. Поэтому, во-первых, важно найти место с хорошим трафиком, где будет ходить наша целевая аудитория. Второе – сам товар. Бренд известный – фабрика «Мария», поэтому тут вы уже угадали. И третье: важно найти правильный персонал, который будет замотивирован, будет заинтересован в продажах, развитии и росте. Если все три составляющие сойдутся, то, я думаю, вас ждет успех.

– А на чем бы вы посоветовали сэкономить или, наоборот, не жалеть денег при открытии мебельной студии?

– Думаю, не стоит экономить на выставочных образцах. Нужно, чтобы студия была красивой, яркой, такой, какой ее нарисовала фабрика. Не стоит также экономить на зарплате персонала. Если вы хотите добиться высоких результатов, вам нужно предложить людям хорошие деньги. В противном случае не стоит ждать большой отдачи.

На чем можно сэкономить? Даже не знаю. Наверное, только на своих сиюминутных желаниях и амбициях. Советую попробовать без ожиданий открыть салон. Сделать его качественно: с правильной локацией, с хорошей выставкой, вложиться в персонал. Возможно, даже отправить сотрудников на обучение на фабрику, чтобы они весь масштаб увидели лично, чтобы «заразились» кухнями «Мария». На первоначальном этапе я просто не вижу, на чем можно сэкономить.

– По вашему мнению, существует ли формула успеха? Если да, то какая она?

– Я думаю, что формула успеха находится в балансе противоположностей. Что я имею в виду: в коллективе обязательно должны быть люди креативные, которые будут генерировать новые идеи, связанные с привлечением клиентов или прописыванием новых скриптов. Также должны быть люди с математическим складом ума, которые будут заниматься администрированием, умеют хорошо работать в различных программах, системно. Это также касается и баланса между работой и личным хобби, увлечениями. Человек, который только работает, находится внутри процесса и не может выйти из этого замкнутого круга, чтобы посмотреть со стороны на свой бизнес. В конечном итоге можно не увидеть какое-то окно возможностей, которое открывается, а это в нынешнее время опасно. Баланс – наше все!

– Расскажите о своих увлечениях? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– О своих увлечениях я могу говорить очень долго. Это вообще отдельная история может быть, потому что я жизнелюб. Мне интересны и спорт, и творчество, и духовные практики. Постараюсь в двух словах. Я пою в хоре на клиросе в православном храме, играю в хоккей, занимаюсь боксом, люблю бегать – участвую в разных видах гонок, сейчас готовлюсь к Ironman. Люблю джазовую музыку – играю на гитаре в группе «Доктор Джаз» и Romantic Jazz Club. Мы гастролируем по России и за ее пределами.

– О чем вы мечтаете?

– На самом деле я научился жить без ожиданий. У нас есть стратегии, планы по развитию, у меня есть личные планы, например, очень хочу сделать Ironman. Но вот именно так, чтобы мечтать… Я живу в настоящем моменте, здесь и сейчас. Это мне нравится, это заряжает энергией.

По вопросам сотрудничества с мебельной фабрикой «Мария» обращайтесь по телефону единой информационной службы 8 800 100 31 31 (звонок по России бесплатный). Будем рады вам помочь!

Наша география

Мебельная фабрика «Мария» – яркий пример динамично развивающейся компании.

Фирменная сеть магазинов включает в себя 500 кухонных студий «Мария» и мастерских «Едим Дома!» в 165 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске, Туле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Самаре, Улан-Уде и других. Кухни «Марии» можно купить и в странах СНГ. Широкий модельный ряд представлен в Казахстане и Белоруссии.

Какую студию или мастерскую вы бы ни выбрали, вы всегда можете рассчитывать на высокий сервис, отличное качество и оригинальный дизайн кухонь «Мария». Во всех магазинах представлено все многообразие образцов кухонных гарнитуров, а квалифицированные дизайнеры всегда готовы составить для вас уникальный дизайн-проект и подобрать кухню, точно соответствующую вашим предпочтениям.

Посетив Кухонную студию «Мария», вы с помощью наших высококвалифицированных менеджеров-дизайнеров сможете подобрать гарнитур, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, и составить уникальный дизайн-проект будущей кухни или ванной комнаты.

Центральный офис

Адрес: 410076 Россия, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 24

Телефон: (8452) 96-44-44 (многоканальный)

Эл. почта: info@marya.ru

Московский офис

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ Омега Плаза, 4 этаж, офис 4066, Компания «Мария».

Эл. почта: msk@marya.ru

Электронный документооборот с Компанией